新着情報Topics

【速報】第12回近畿の環境団体情報交流会

2016年06月26日 (日) 08:13
第12回 近畿の環境団体情報交流会
キラリ! 未来へつながる2日間 
速  報

記念写真
 
平成28年6月24日(金)・25日(土) (一泊二日)生駒山麓公園ふれあいセンター(奈良県生駒市)にて、第12回近畿の環境団体情報交流会を開催し、近畿2府4県ならびに愛知県、岐阜県、東京都、三重県から73団体・90名の地域の環境問題の解決に取り組む活動団体や個人に参加いただきました。
1日目は、エネルギー、自然保護・環境保全活動、子どもの環境教育、食と農、ごみ・リサイクル、まちづくりなどの多様な活動事例の発表と質疑応答、2日目は参加者から募集した2テーマを含む8テーマのテーマ別分科会を開催しました
参加されたみなさまからは、「連携団体が見つかった」「実務につながるヒントをいただいた」といった感想がよせられ、本交流会の目的とする「近畿の環境団体が互いの活動内容を共有し、出合う場の提供」について、一定の成果を得ることができました。
 
 開催概要
 
【日  時】平成28年(2016)6月24日(金)12:30 開始(開場12:00)
                       6月25日(土)15:00 終了
【会  場】生駒山麓公園ふれあいセンター(奈良県生駒市俵口町2088)
【参加者】目標数:100名
【実績数】90名 
    (参加者)エコネット近畿会員:27名、一般:46名、学生:17名
    (内 訳) 宿泊73名 日帰り17名
     年代別 20代 22%、30代 13%、40代 9%、50代 20% 
           60台 20%、70代 12%
     地域別 大阪 57%、京都 13%、奈良 11%、兵庫 7%、滋賀 3%
           和歌山1% その他(東京、愛知、岐阜、三重) 7%
【主 催】特定非営利活動法人近畿環境市民活動相互支援センター(エコネット近畿)
       一般財団法人セブン-イレブン記念財団
【企画・運営】近畿の環境団体情報交流会実行委員会2016
【後 援】 大阪府、京都府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県
      大阪環境パートナーシップネットワーク「かけはし」
 
 プログラム  1日目                
  1.開会・オープニング ・参加者交流                    
     ごあいさつ
     平田通文(NPO法人エコネット近畿 理事長)
     小野弘人(一般財団法人セブン-イレブン記念財団
            地域活動支援事業マネージャー)

    新田章伸(近畿の環境団体情報交流会2016実行委員長)
   主催者挨拶ののち、実行委員長より本交流会の開催目的が説明されました。
   また、参加者同士が互いを知りあうためのアイスブレイクの時間を持ちました。
 
参加者交流_16 参加者交流2 参加者交流3

 2.活動事例発表(1)〜(5)
   4つの部屋にわかれ、各団体の活動事例紹介を行いました。
   活動事例発表(1)〜(5)では、10分ずつの活動事例紹介と質疑応答を55団体
   が行いました。

 3.交流会
   日頃の活動では出逢えない団体や世代の生の声を聞く一泊二日だからこその
   貴重な時間です。
   和やかな雰囲気のなか、参加者同士意見交換を行いました。

 
Time プログラム 内容等
12:30~14:00 開会・参加者交流               
14:00~14:30 休憩 (30分)  
14:30~16:00 活動事例発表(1)(2)
 10分×6団体×4部屋  24団体    
途中 15:00~15:10 質疑応答
    15:10~15:20 休憩、移動
16:00~16:30 休憩 ・移動  
16:30~18:00 分野別・活動事例発表(3)(4)        10分×5団体×4部屋   20団体 途中 17:00~17:10 質疑応答
    17:10~17:20 休憩、移動
 
18:00~19:30 チェックイン ・夕食            
19:30~20:10 活動事例発表(5)       
10分×3団体×4部屋   12団体 
 
20:10~20:20 テーマ別分科会の説明            
21:00~23:00 交流会            
 
 プログラム 2日目  
     
 1.テーマ別分科会(1)(2)、
  参加者から寄せられた2テーマを含む8テーマの分科会を開催しました。
 
分科会3 分科会5

 2.全体会
  2日間をふりかえり、今後の活動のステップアップにつなげるため、互いの気づ
  きを共有しました。
 
ふりかえり 資料配架台_16

 3.閉会・クロージング
  閉会あいさつ、事務局連絡のあと、参加者全員で記念撮影をしました。
 
Time プログラム 内容等
7:30~9:00 朝食 ・チェックアウト  
9:00~10:30 テーマ別分科会(1)
若者を増やすには!
地域とつながる
日常の消費と地球のつながり
これも環境問題!狭間の課題(1)
90分×1テーマ×4部屋
10:30~10:50 休憩  
10:50~12:20 テーマ別分科会(2)
事務局スタッフ集まれ!
地域がつながる
子ども、子育て世代に今何を

これも環境問題!狭間の課題(2)
90分×1テーマ×4部屋
12:20~13:10 昼食           
13:10~13:30 主催団体による活動発表                   
13:30~14:40 全体会 ふりかえり
14:40~15:00 閉会・クロージング  
15:00 解散  
 
 当日資料 など
 
 当日資料/  発表団体紹介シート(1)発表団体1    
           発表団体紹介シート(2)発表団体2      /  時間割 時間割_16(最終)

       
 第12回近畿の環境団体情報交流会関連ページは下記からご覧ください。
   →  http://www.econetkinki.org/blog160201173258.html
  チラシはこちら
   →  http://img01.ecgo.jp/usr/econet/img/160415231242.pdf

pagetop pagetop